O objetivo
desse trabalho realizado pelo 8°ano era esclarecer o que é um transtorno alimentar e incentivar a
todos a terem uma alimentação mais saudável.
Considera-se
uma disfunção ou um transtorno alimentar qualquer alteração
relacionada à alimentação de alguém. Esta alteração pode ser devida a fatores
metabólicos ou psicológicos. A faixa etária mais atingida é a adolescência,
tanto devido às adaptações sofridas no corpo quanto a fatores sociais e emocionais
envolvendo a convivência na família, na escola, no trabalho, etc. Porém, outras faixas
etárias também são atingidas pelas mesmas doenças.
As
disfunções alimentares ganharam maior destaque na mídia e conhecimento popular por
conta de casos de adolescentes que, sem controle alimentar, tiveram sérios
problemas de saúde, chegando até a haver casos de morte. As disfunções mais
conhecidas são: a bulimia e a anorexia. Vejamos
em que consiste cada uma delas:
Anorexia e Bulimia
A anorexia
é frequentemente associada à bulimia, podendo ocorrerem ao mesmo tempo
em um indivíduo. A bulimia apresenta sintomas similares aos da anorexia e é
ainda mais comum, podendo atingir 1 em 4 adolescentes (moderadamente).
Estes
distúrbios alimentares vem de uma insatisfação com a aparência física. A pessoa
enxerga-se sempre como se estivesse acima do peso, o que a torna dependente de
uma vida com privações, em busca de atingir o peso ideal.
Ambos tem natureza psicológica e devem ser tratados ao mesmo tempo por um
médico especialista e um psicólogo.
É um distúrbio caracterizado pelo excesso de peso
no indivíduo. Este, alimentando-se indiscriminadamente, adquire um peso muito
acima do previsto para a sua altura, idade e sexo e desenvolve, a partir daí,
outras complicações na sua saúde física e mental como: altas taxas de colesterol e
glicose no sangue, problemas de circulação, cardíacos e respiratórios, baixa auto-estima, depressão, etc.
Uma dieta
balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos garantem um corpo
saudável e um bom funcionamento do organismo. A ingestão de nutrientes durante
todas as refeições do dia é importante, inclusive, na prevenção de doenças, e
doenças graves, como o câncer, por exemplo.
Então
vamos todos cuidar da alimentação!
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